移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
您现在的位置:首页 > 与朱元思书导学案
与朱元思书导学案

  
  与朱元思书导学案
  学习目标:
  1.根据阅读提示和注释自读课文,初步疏通全文,感知文章大意。
  2.理清文章结构,学习作者描绘景物的方法。
  3.

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  与朱元思书导学案
  学习目标:
  1.根据阅读提示和注释自读课文,初步疏通全文,感知文章大意。
  2.理清文章结构,学习作者描绘景物的方法。
  3.体会作者寄情山水的高雅的审美情趣。
  材料链接:
  (1)吴均(469~520年),字叔庠(xiánɡ),吴兴故鄣(今浙江省湖州市安吉县)人。南朝梁时期的文学家、史学家,好学有俊才。诗文自成一家,称为“吴均体”,开创一代诗风。诗中常借自然景物以排解苦闷抑郁之情。
  (2)写作背景:魏晋南北朝时,政治黑暗,社会动乱。因而,不少知识分子寄情山水来排解心中的苦闷。《与朱元思书》是吴均写给他的朋友朱元思的一封书信。
  (3)骈体文:魏晋以来产生的一种文体,又称骈俪文。骈文是与散文相对而言的。其主要特点是以四六句式为主,讲究对仗,因句式两两相对,犹如两马并驾齐驱,故被称为骈体。在声韵上,则讲究运用平仄,韵律和谐;修辞上注重藻饰和用典。
  自主预习:
  1.理解题意,走进作者
  与:给。书:信、书信。“与朱元思书”题目意思____________________
  2.吴均:字_______,_______朝作家。其文体清拔有古气,在当时颇有影响,时称“_________”
  3.文体常识:
  骈文,也称“骈体文”或“骈偶文”;因其常用四字句,六字句,也称“四六文”或“骈四俪六”。全篇以_______为主,讲究____________。
  4.给下列加点字注音。
  缥()碧急湍()轩邈()()泠()
  嘤()鸢()飞戾()天经纶()
  总结易错的字音:
  5.解释下面加点的词。
  (1)风烟俱净俱:(2)从流飘荡从:
  (3)一百许里许:(4)直视无碍碍:
  (5)负势竞上负:(6)互相轩邈轩:邈:
  (7)望峰息心息:(8)经纶事务者经纶:
  (9)横柯上蔽柯:蔽:(10)疏条交映映:
  6.找出下面句中的通假字并解释。
  (1)蝉则千转不穷通
  (2)窥谷忘反通
  学习过程:
  一、导入
  古人云:“仁者乐山,智者乐水。”我们要有仁智之人的修养,就要会醉于山水。好,就让我们跟随散文家吴均,让他带我们到富春江那奇山异水去走一走,看一看。
  吴均何许人也?南北朝时南朝文学家、诗人。其文工于写景,尤以小品文书札见长,表现出沉湎山水的情趣,称为“吴均体”。本文是一篇骈体文,多用偶句,少用散句。
  二、预习反馈
  三、初读课文。
  1听读听课文朗读,画出生字词,再次熟悉课文。
  2字读学生自己朗读课文,读准节奏与停顿。
  3自译结合课下注释和工具书自己试着翻译课文。
  4互译提出自己不会译的句子,小组合作。
  四、整体感知
  1.本文在结构上有何特点?
  采用总分的结构
  2本文主要在写什么?用文中的哪一句话可以概括?
  主要在写从富春江到桐庐一带奇特秀丽的景色。“奇山异水天下独绝”
  五、研读赏析
  1.作者写了水的什么特点?怎样写的?
  作者抓住水的清和急的特点在写。作者用夸张的手法从水之色(缥碧)、水之深(千丈)、水中物(游鱼细石)等方面作静态描写,突出水之清;用比喻的修辞,用“急湍”、“猛浪”进行形象描绘,从动态写出了水之急。总之这一段采用动静结合的方法写江水之美。
  2.作者写山之奇时,从哪几个方面在写?
  一是从山自身写起。山之高(皆生寒树:以树之寒衬托山之高),山之势(负势竞上互相轩邈争高直指千百成峰)。二从山上的其他景物来写山。从动物——好鸟、蝉、猿等在山中悠然自得的生活写出山无穷的生命力;从人——热衷功名和经纶世务者临山的心境,衬托山的雄奇、幽美。从植物——横柯上蔽,写出山哺育了万物。
  3“鸢飞戾(lì)天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反”流露出了作者怎样的思想感情?
  流露出作者对追求利禄之徒的蔑视,含蓄地表达出爱慕美好自然避世退隐的高洁志趣。
  4.面对富春江的“奇山异水”,作者有什么样的感想?你如何理解这种感想?
  五、拓展提升
  【甲】山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉。青林翠竹,四时俱备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣;夕日欲颓,沉鳞竞跃。实是欲界之仙都。自康乐以来,未复有能与其奇者。(陶弘景《答谢中书书》)
  【乙】夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。
  (节选自吴均《与朱元思书》)
  1、下列加点词语意思相同的一组是(B)。(3分)
  A、四时俱备急应河阳役,犹得备晨炊B、沉鳞竞跃沙鸥翔集,锦鳞游泳
  C、泠泠作响困于心衡于虑而后作D、有时见日胡不见我于王
  2,用现代汉语写出下面文言句子的意思。(4分)
  ⑴自康乐以来,未复有能与其奇者。
  自从(南朝的)谢灵运以来,就再也没有人能够欣赏这种奇丽景色了
  ⑵经纶世务者,窥谷忘反。
  治理政务的人,看到这些(幽美的)的山谷(就)流连忘返
  3.【甲】文中写到“高峰入云”,【乙】文中具体描写高峰“入”的动态的几个四字短语是:(2分)
  负势竞上,互相轩邈,争高直指
  4.【甲】【乙】两文都表达了作者怎样的思想感情?(2分)
  答案要点:热爱自然,娱情山水;避世退隐,鄙弃名利

相关老师

'); })();